8 (800)333-5928 (бесплатно)

8 (3822)225-250 (Томск)

8 (903)955-5250 (Томск)

Круглосуточно без выходных

г. Томск ул. Мельничная 45а г. Кемерово пр. Ленина 152б
г. Новосибирск ул. Лескова 21 г. Новокузнецк ул. Лазо 32

Новая услуга, подростковая девиация NEW

Проблема насилия в семье

25 ноября-всемирный «день против насилия в семье», нашему руководителю Гневашеву Ю.А., довелось принять участие в одном местном ток-шоу, по этой тематике. Подробнее можете посмотреть в видео представленном ниже.

 

 

Ежегодно в нашей стране от домашнего насилия гибнут около 14 тысяч женщин. По статистике, почти 50 процентов мужей хотя бы однажды поднимали руку на свою вторую половину. Между тем результаты исследований показывают, что большинство представительниц слабого пола до сих пор придерживаются мнения: «Бьет — значит любит». Обратные случаи, когда женщины силой доказывают мужчинам свою правоту, встречаются крайне редко. Да и мужья неохотно признаются в том, что их поколачивают супруги. Однако помимо физического воздействия существует экономическое и психологическое насилие, которые могут применять и дамы.

К сожалению, нередко отношения в современных семьях больше напоминают поле боя, чем идиллическую картинку. Чаще всего достается самым слабым — детям, женщинам и пожилым людям.

Немногие жертвы знают куда следует обращаться за помощью от домашнего насилия. В нашем городе уже несколько лет работает кризисный центр помощи женщинам и детям.

— Ежегодно с жалобами на насилие в семье к нам приходят около 20 человек. Можно сказать, что это достаточно большое количество обращений, ведь многие не хотят открывать эту сторону жизни для других, — говорит психолог центра Галина Сидоренко. — Возраст, социальный статус наших посетителей и жизненные ситуации, в которые они попадают, различные.
Чаще всего в центр обращаются клиенты трех категорий. Первая — это дети. Специалисты говорят, что родители нередко в качестве наказания используют силовые методы. Сегодня закон строг по отношению к таким мамам и папам. Информация обо всех случаях насилия немедленно попадает в полицию.

Самая многочисленная категория посетителей центра — женщины в возрасте до 40 лет, которых волнуют отношения с конфликтными мужьями. Они находятся в ситуации, когда брак распадается, либо супруги официально разведены, но проживают в одной квартире. Зачастую в этих случаях женщины испытывают на себе и физическое, и психологическое, и экономическое насилие. К следующей категории относятся пожилые люди, которые проживают вместе со своими взрослыми детьми.

— Мужчины обращаются к нам крайне редко — продолжает Галина Сидоренко. — Но иногда жены приводят своих супругов на совместные консультации. Мы выясняем, что происходит с каждым из них, у кого что не получается. Приходим к варианту взаимного доверия и разрешения ситуации.

Нельзя говорить, что случаи тирании происходят только в неблагополучных семьях. Однако, по словам специалистов, существует определенная тенденция: виды насилия зависят от материального состояния ячейки общества. Так, в семьях где родители не смогли реализовать себя, дети нередко получают шлепки и оплеухи. Когда мамы и папы не могут побороть свое отчаяние, отпрыски воспринимаются как некая помеха, груз.

Эксперты называют несколько причин возникновения физического насилия. Чаще всего это модель поведения, вынесенная из детства. Как с ребенком обращались родители, так он и будет вести себя во взрослой жизни. Кроме того, поводом для драки становится внутреннее напряжете, с которым не каждый человек может справиться самостоятельно. В то же время не все знают, где можно научиться этому.

Не так давно в центр обратилась довольно успешная обеспеченная молодая женщина. Она не могла решить, разводиться или нет. Оказалось, ее муж периодически прибегает к физическому насилию. Однажды после очередной порции побоев она несколько недель пролежала в больнице. Долгое время супруга прощала его, пока не поняла, что так дальше жить невозможно. На консультацию психолог пригласила супруга женщины. Во время беседы выяснилось, что муж служил в «горячей точке», теперь работает на тяжелом производстве. Часто у него случаются приступы сильной мигрени. В какие-то моменты он испытывает такое напряжение, что не может контролировать себя. В итоге мужчина пролечился в госпитале, его жена стала понимать, что же происходило с ним. Сейчас они живут очень хорошо.

Бывают ситуации с менее оптимистичным финалом. Сегодня нередко разведенные супруги проживают в одной квартире, поскольку не могут, разменять жилплощадь. При этом женщина испытывает постоянное давление, психологическое и физическое, со стороны бывшего мужа. Специалисты кризисного центра, среди которых есть и юрист, и социальный работник, стараются помочь в размене, но, к сожалению, это не всегда удается. «Тогда нам приходится обучать женщину поведению, которое не провоцировало бы насильника на решительные действия по отношению к ней, рассказываем, как отстоять свою позицию», — говорит Галина Сидоренко. Правда, иногда уговорами не поможешь. Одна из пострадавших от постоянных нападок бывшего супруга написала заявление в полицию. Обидчика припугнули уголовной ответственностью за избиение женщины. Однако обычно дальше разъяснительных бесед дело не доходит.

— Бывает, что мужчины оказывают экономическое давление на своих жен. Допустим, женщина, которая воспитывает детей, чаще всего живет на каком-то этапе за счет мужа; — объясняет Галина Федоровна. — В тот момент, когда семейные отношения начинают не устраивать супруга, он резко сокращает количество средств, выделяемых жене. У нас был случай, когда мы давали женщине деньги для того, чтобы она ездила к нам на консультации.

Нередко конфликты происходят между родителями и взрослыми детьми, живущими вместе. При этом пострадавшими могут быть и те, и другие. В центр обращалась молодая женщина, которая проживала в одной квартире с супругом, детьми и пожилой мамой. Мать постоянно оказывала на нее психологическое давление: ей не нравился муж дочери. Зачастую такие ситуации кажутся неразрешимыми. Разъехаться не получается, а возраст родителей таков, что изменить их практически невозможно. Детям приходится подстраиваться и начинать понимать, чего же хотят родители. Ведь на самом деле в большинстве случаев пожилые мамы и папы действуют из благих намерений, это не война. Мать или отец хотят подсказать, научить, но взрослые дочь или сын уже не нуждаются в этом. Детям надо либо терпеть, понимать и пытаться строить отношения с родителями, либо прилагать все усилия для того, чтобы приобрести собственное жилье, — считают специалисты.

Беда современного общества — алкоголь и наркотики. Для защиты от насилия в семье в центр приходят пожилые люди, чьи дети злоупотребляют спиртным или «подсели на иглу». Сыновья и дочери избивают, выгоняют родителей на улицу. К сожалению, такие ситуации не всегда удается разрешить консультациями у психологов, хотя они стараются максимально поддержать потерпевших.

— В основном каждую кризисную ситуацию в семье, в которую не «вмешались» алкоголь и наркотики, можно разрешить, если вовремя обратиться к специалисту, но если все-таки виной алкоголь или наркотики, то здесь первично нужно решать проблему с зависимостью и лишь потом производные от нее проблемы!