8 (800)333-5928 (бесплатно)

8 (3822)225-250 (Томск)

8 (903)955-5250 (Томск)

Круглосуточно без выходных

г. Томск ул. Мельничная 45а г. Кемерово пр. Ленина 152б
г. Новосибирск ул. Лескова 21 г. Новокузнецк ул. Лазо 32

Новая услуга, подростковая девиация NEW

Как правильно выбрать центр

Уважаемые, искатели! Мне хотелось бы Вам помочь в выборе реабилитационного центра, справедливо заметить, что пишет Вам этот текст Гневашев Юрий Анатольевич, директор реабилитационного центра «Новое направление», хочу сразу сказать, что «Новое направление» это не единственный центр, который хорошо выполняет свою работу, есть и другие, я ни в коем случае не призываю абсолютно всех ехать на лечение именно к нам. Мой монолог скорее направлен на то, чтобы человек перед выбором задумался и обратил внимание на некоторые мои личные наблюдения. Разобью их по пунктам, чтобы проще было ознакомиться и понять о чем я:

  1. Запрещают любого рода контакты, свидания звонки и т.д. Не вижу в этом ничего плохого так как методики многих реабилитационных организаций предполагают некоторое отсутствие контактов, и все очень легко объяснимо. Подумайте человек порою едет на лечение исключительно из-за Вас, а не из-за какого-то внутреннего осознания и естественно ждать от него адекватности и отсутствия жалоб не приходится, а гарантировать крепость «материнского сердца» никто не может, и тут уже дело не в том, что центр потеряет доход от потери подопечного, в первую очередь результат будет нулевой, а для нормального и честного центра это превыше всего, так как результат в этой сфере самая лучшая реклама, проверено на себе!

НО: Отсутствие контактов с реабилитируем не означает, что вы не можете ознакомиться с условиями проживания и если Вас не пускают в сам центр, для ознакомления воочию, стоит задуматься!

Совет: Перед тем, как отправить своего близкого на реабилитацию, поинтересуйтесь можно ли предварительно приехать и ознакомиться с условиями, а так же знайте, что методики не позволяют контакта именно с вашим близким, но никак не могут запрещать контактов с другими выздоравливающими!

  1. Условия проживания. Условия проживание, естественно напрямую зависят от оплаты!

НО: в тоже время какая бы она низкая не была, условия проживания естественно должны быть человеческие, иначе вы рискуете просто отправить человека туда, где было бы не комфортно и животным, я по практике по своей многого навидался и знаю, что в существующих реабилитационных центрах есть такие прецеденты, что ни то что санэпи нормы выполняются, условия просто опасны для здоровья человека, это и плесень и гниющие дома и грязь! Все это естественно отразиться на здоровье человека.

Совет: Воспользовавшись советом, и посмотрев условия, сравните, если к примеру, вы можете отправить своего близкого за 20 тысяч рублей в ужасную «лачугу» темно серого цвета с самодельной колючей проволокой вдоль забора и невероятно печальными лицами постояльцев, может быть подумать об оплате на 5-7 тысяч дороже и отправить человека в достойные условия!?! И пожалуйста смейтесь над теми кто говорит: «Выздоровление не должно быть комфортным…» по мне так выздоровление не должно стремиться к первобытнообщинному строю, и то время которое выздоравливающий тратит на добычу воды, он мог бы, в лучше материально оснащенном реабилитационном центре потратить на полезную лекцию, или занятие спортом! Мое мнение, что реабилитационный бизнес как иной другой нуждается в достойной материальной базе, а что это не главное, говорят те кто хотят быстро «срубить бабла» без вложений, безусловно может это и не главное, как говорится «кадры решают все», однако, согласитесь даже за 15 тысяч жить в «бичевнике» это неправильно! Прошу прощения за грубость, но Вы просто не видели того, что видел я!

  1. Скотоводство, пекарни и прочий бизнес. Естественно, дабы снизить расходы на реабилитацию, многие параллельно открывают пилорамы, разведение фермерского хозяйства, закупают листогибочные станки, пекут хлеб на продажу и прочее.

НО: Иногда сам реабилитационный процесс уходит на второй план, или сгинет в принципе! Трудотерапия это здорово, но будет ли результат, вспомните ЛТП, никак труд не спасет от зависимости, это уже понятно абсолютно каждому цивилизованному человеку. У меня есть пословица: «Зависимого бесполезно, учить, женить, работать», настолько же бесполезно садить в тюрьму и отправлять в армию!

Совет: Узнайте о побочных бизнесах и их объемах (интернет, слухи, мнение сторонних организаций), а также на 5-10 тысяч, человека достойно не прокормишь, потому бойтесь центров за эти суммы, бывают случаи когда просто центр предоставляет льготу, но если это его стандартная оплата, ждите вовлечение в неоплачиваемую тяжкую работу вашего близкого, вместо лечения его проблемы! А также в этом случае стоит опасаться организаций, которые говорят, что человек после лечение два или пять лет должен где то и на кого то работать, чаще всего человек за это время с учетом некачественной реабилитации сорвется и попадет в замкнутый круг рабства.

  1. Религия. Очень щепетильная тема, кто-то считает, что только «обращение к Богу» сможет помочь зависимому.

НО: я ни в коем случае не считаю, что вера в Бога губительна, или никак не помогает, на мой взгляд все хорошо в меру, а реабилитация должна быть комплексной и отрицать религию так же глупо, как и считать, что лишь одна она спасет! Зависимость-это болезнь и лечить ее нужно многогранно и методично! Я очень часто сравниваю зависимость и онкологию, в этом случае становиться понятно, что раковую опухоль «не замолишь», но с верою безусловно будет легче при лечении. Хочу отдельно обратить внимание на то что религия бывает разная и некоторые ее разновидности напоминают секты.

Совет: Если Вам кажется что центр является религиозным, попросите показать литературу которую, центр использует в работе и бойтесь не стандартных названий например «Церковь святого….(какое-то непонятное имя)» чаще всего это признак приверженности какой-то «мутной» религии! И запомните: Православная церковь, официально услуг по реабилитации не оказывает, есть лишь некоторое священники, которые на собственной инициативе занимаются подобной социальной работой и их очень мало!

  1. Документы. Сейчас многие обзавелись различными сертификатами, лицензиями и щеголяет ими направо и налево.

НО: Как же разобраться? Все так запутано, кто что говорит, кто лицензирован, кто сертифицирован, да еще и органы сертификации абсолютно разные.

Советы: Реабилитационная деятельность не является медицинской и не подлежит лицензированию, если на сайте висит какая-то медицинская лицензия, она либо поддельная, либо вглядитесь в название, она может не принадлежать центру, а выписана на якобы партнера из числа поликлиник коммерческого характера, с которой просто подписан договор (это хорошо, но никак не влияет на качество самого реабилитационного курса). А договора с мед учреждением, на мой взгляд стандартное явление, без которого не вариант, а показывать чужую лицензию на своем сайте, мне кажется бредом. Безусловно есть центры которые трудоустроили медика, возможно номинально, и таки на законных основаниях получили пресловутую, такую красивую, лицензию, не смею говорить об этом плохо, но скорее всего цена реабилитации очень возрастет, в нее сразу закладывается ставка этого медика и оплаченное количество возможных проверок со стороны медицинских органов. По сертификации еще все более запутано, обратите внимание, что пока она в России добровольная, а это значит что и орган по сертификации не определен, не буду писать названия организаций, чтоб не вызвать ни у кого гнев, но скажу за всех, процедура простая: Центр платит от 50 до 150 тысяч рублей, дорогу и проживание специалистов проверяющего органа и те у с умными лицами все досматривают, возможно выписывают формальные предписание, которые надо исправить и выдает сертификат, система так себе, все понимают что тому кто потратится на 100-200 тысяч надо давать гарантии. И дают, ни одного не знаю кто вызвал проверяющих и не прошел комиссию! Поэтому задумайтесь насколько стоит верить всем этим негосударственным документам!

  1. Еще одна интересная тема, это форма собственности организации, которая занимается реабилитацией, есть 4 основных: Фонд, АНО (автономная некоммерческая организация), ИП (индивидуальный предприниматель), ООО (общество с ограниченной ответственностью). Других пока не встречал в этом бизнесе. Моя позиция такова, что если люди занимаются этим делом и таким образом зарабатывают деньги, то это нормально, потому к ИП и ООО, вопросов не возникает.

НО: Если организация претендует на звание Фонд, или АНО, то во приоре она не может с Вас брать плату, тем более регламентированную, какая бы она не была низкая! Пожертвования, на которые существуют эти организации, должны является добровольными. А на деле составляется договор, согласно которому Вы оплачиваете услугу, на вполне коммерческих основаниях. Все это безусловно для одной цели-сокрытие доходов от государства.

Совет: задумайтесь стоит ли вступать в отношения, настолько доверительного типа, с организацией, которая изначально основана на обмане!?

  1. Некоторые реабилитационные центры, только изолирует, а последующей интеграции человека в социум, нет! Изоляция безусловно необходима.

НО: Выходящий из закрытого реабилитационного центра человек, достаточно слаб, чтобы на первых этапах быть самостоятельным и не сорваться вновь.

Совет: интересуйтесь постреабилитационным сопровождением, оно зачастую важнее самой реабилитации!

  1. Собрание с родственниками, есть абсолютно правдивое утверждение, что зависимость дело семейное. Безусловно работать в рамках изоляции с зависимым необходимо.

НО: работая с зависимым и не обращать внимания на созависимых членов его семьи, дело провальное! Тысячи примеров, того как зависимого «утягивала в срыв» его родная Мама, или Жена, дают полное основание полагать что комплексная реабилитация, это еще и работа с родственниками.

Совет: выбирая центр, интересуйтесь о наличии собраний и специалистов по созависимости, или попросите представителей центра найти для Вас собрания сообществ АЛАНОН, или НАРАНОН, подходящие Вам к посещению. А также уже в рамках реабилитационного процесса, следите чтобы при консультациях, представители центра не только говорили про дела Вашего близкого, но и давали необходимые разъяснения и рекомендации по практике Вашего поведения.

  1. 12 шаговая программа- это далеко не центр!!! Это способ жизни для зависимого и естественно, он подразумевает некоторые действия, так скажем обязательные к выполнению. Такие как, например, посещение групп Анонимные Наркоманы, или Анонимные Алкоголики. Бывает так что центр, циркулирует своих выпускников, замыкая из на каких-то своих группах и не рекомендует к посещению групп городских, не относящихся не к одной из коммерческих организаций. Делается это все ради того, чтобы человек или сорвался и был заложником данного центра, до той поры пока не надоест его близким, или чтобы он чудом остался трезв и был предан одному только центру.

НО: Шансов быть трезвым при таком раскладе значительно меньше, ведь городские группы-это и есть выздоровление в чистом виде.

Совет: поинтересуйтесь как центр относиться к этому, узнайте позицию, и если что-либо плохое Вы услышите про сообщества АН, АА, знайте-это клевета!!!! К тому же штат 12 шаговой реабилитационной организации частично состоит из выздоравливающих зависимых, и всегда можно узнать, а они посещают ли сами эти группы, если нет, сколько бы времени они не воздерживались личным примером (а это их главная функция) их не назвать! Такие люди не могут рассказывать о выздоровление, так как толком не имеют об этом понятия. Будьте внимательны, на мой взгляд одни из самых разрушительно-опасных людей для Вашего близкого!!!

  1. 100% гарантия, это не более чем рекламный трюк, в который хочется верить! Во-первых, только шарлатан даст такую, потому как используя 12 шаговую программу, опираемся на ее концепцию, которая гласит о том, что одна из характеристик это неизлечимость зависимости. Во-вторых, если еще и предлагают потом лечить бесплатно, если будет вина центра в срыве, так ее никогда не будет, любой центр легко подведет Вас к тому что виноваты Вы и Ваш зависимый близкий и никогда не будет этого делать.

НО: Не надо боятся правды, если Вам говорят при консультации, что гарантий как таковых нет, но сделают все что смогут, этим людям стоит доверится, так как они не готовы говорить все, лишь бы вы согласились отправить Вашего близкого!

Совет: безусловно бывают случаи, когда человек срывается несколько раз, не пытайтесь винить центр и портить с ним отношения, а лучше поинтересуйтесь вдруг есть какие-то акции, или льготы, по ребятам, которые хронически срываются, нормальная добросовестная организация обязательно чего-нибудь предложит и найдет варианты!

  1. Срока пребывания, тема щепетильная так как тоже напрямую связана с деньгами, буду говорить про свой опыт в среднем на человека уходит от 6 до 9 месяцев изоляции, раньше курс был меньше, все дела в синтетических наркотиках, от которых человек отходит дольше, а в случае с алкоголиками они бывают гораздо упрямей, чем наркозависимые, потому и примерно одинаковые сроки. Однако бывают центры-скорострелы, которые пытаются конкурировать на быстроте их программы и обещают результат за три месяца, я им не верю, зная кучу методик уверен, что этого очень мало, обычно после трех прошедших месяцев данные центры говорят, что мы бы смогли, но он не смог, и надо еще! А есть еще и противоположные ребята, которые реабилитирует по 2-3 года)))) это очень-очень много!!! Судить о том сколько нужно это тяжело, может дольше и не хуже.

НО: человек дичает-это первое, так же 2 года лечить по 15-20 тыс рублей в месяц, это менее выгодно чем пореабилитировать близкого в нормальном центре. Моя практика говорит об идеальной изоляции от 6 месяцев до 1 года, однако было пару человек, которые выходили на 14 месяцах, более этого не помню.

Совет: если Ваш близкий остается на лишнее время по разным причинам, Вы вправе хотя бы попросить удешевление стоимости реабилитации.

  1. Самое тяжелое для восприятия это стоимость, конечно всем хочется результата, но мы взрослые люди и понимаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Я представлю таблицу, основанную на опыте визитов в разные центры и их стоимость с комментариями, напомню, что это безусловно, как и вся статья мое субъективное мнение, но это мнение практика, который все это видел и анализировал!

Так же данные цены применимы к Сибири, и указана номинальная стоимость, и каждого центра есть акции, льготы и скидки, как и у любой организации в сфере услуг!

 

 

Цена

Варианты

Бесплатные центры

1.Только государственные, где человека никто и некогда не будет держать, будут пичкать таблетками для комфортной работы персонала.

2.Релегиозные центры, дающие слабый результат %70 вообще смело можно отнести в разряд сект, в таких организациях человеку будет нанесён психологический урон.

От 0-10тыс руб в месяц

Те же религиозные центры, только в которых помимо дохода от рабского труда подопечных, питание (скотное) оплачивают их близкие

От 10-20тыс руб в месяц

Уже могут встречаться и 12 шагов центры, питание плохое, условия проживания на низшем уровне, дипломированных специалистов нет!

От 20-30тыс руб в месяц

Нормальное питание, возможно встречаются дипломированные специалисты, но условия и быт простой, либо арендованный домик в деревне, либо за копейки купленный и отстроенный руками подопечных.

От 30-50тыс руб в месяц

Полноценный центр со всем необходимым, для прохождения комплексной реабилитации.

Свыше 50тыс руб в месяц

В Сибири таких очень мало, чаще всего это или наглый бренд без обоснованно дорогой, либо напичкан иглоукалываниями, массажем и даже интимуслугами, все это никак не помогает в решении вопроса зависимости.

 

Может в чем-то и не прав, но всегда можно воспользоваться моим первым советом и увидеть все воочию!

Так же при выборе центра не стесняйтесь спросить про успешный опыт, контакты выпускников, а лучше их родных! Люди, побывавшие в Вашей ситуации, всегда с радостью готовы будут помочь!

Мира и гармонии Вам и Вашим близким, связаться со мной лично можно по нашей горячей линии 8-800-333-5928